La Asociación Uruguaya de Asadores (AUA), constituida por asadores, cocineros, productores rurales y demás personas relacionadas al sector en todo el país, cuya principal función es representar al Uruguay en eventos, festivales y competencias nacionales e internacionales, presentó su agenda de actividades 2023.
En su condición de institución federada, la AUA cumple con un fixture de competencias nacionales, regionales e internacionales.
El asado, el asador o el parrillero forman parte integrante de la vida local y están forjados por la historia, la cultura, la economía y la sociedad uruguaya.
Esto conlleva un potencial natural para enriquecer la experiencia del asado, y se establece una conexión directa con la región, su gente, cultura y patrimonio. El interés por el asado y fuego ha estado presente durante nuestra historia junto a la identidad regional, el desarrollo económico y el patrimonio tradicional.
Todas las actividades de la Asociación Uruguaya de Asadores, fueron declaradas de interés turístico por el Ministerio de Turismo.
Agenda 2023
28 de octubre: Campeonato Regional Sur, en San José.
11 de noviembre: Campeonato Uruguayo de Asadores, en Tacuarembó.
11 de noviembre: Festuris, Gramado, Brasil; Food & Drinks, Cocina de Uruguay y Lanzamiento del Torneo Mundial de Asadores, que se realizará del 19 al 22 de setiembre de 2024 en Montevideo.